OCM Vino – Campagna 2015/2016 – Misura “Ristutturazione e riconversione dei vigneti” – REGIONE MOLISE

  • 14 dic 0

OCM Vino – Campagna 2015/2016 – Misura “Ristutturazione e riconversione dei vigneti” – REGIONE MOLISE

Reg. CE n. 1234/07 del Consiglio e (CE) n. 555/08 della Commissione

 

 

 

AREA DI INTERVENTO

Intero territorio regionale.

 

SOGGETTI BENEFICIARI

  1. a) Imprenditori agricoli singoli e/o coltivatori diretti;                                                                                                                                                   
  2. b) Società di persone e capitali esercitanti attività agricola                                                                                                                            
  3. c) Cooperative agricole di conduzione;                                                                                                                                           
  4. d) Imprenditori agricoli singoli partecipanti a progetti collettivi.

 

CONDIZIONI DI AMMISSIBILITÀ

 

Alla data di presentazione della domanda i soggetti interessati alle azioni previste dal piano devono trovarsi in una o più delle seguenti condizioni:

 

  • essere conduttore di vigneti in regola con la normativa comunitaria e nazionale in materia di impianti e di reimpianti;
  • essere in possesso di un eventuale diritto di reimpianto in portafoglio in corso di validità proveniente dall’estirpazione precedente di una equivalente superficie vitata o acquistato da altro produttore;
  • essere in possesso della copia della dichiarazione delle superfici vitate presentata a norma dell’art. 1, comma 1 del DM 26 luglio 2000;
  • essere in possesso di almeno una dichiarazione di raccolta uve e produzione vino per i titolari di vigneti relativa alle ultime tre campagne vitivinicole;
  • aver costituito ed aggiornato il proprio fascicolo aziendale presso il CAA a cui è stato conferito il mandato;
  • non avere beneficiato di altre agevolazioni finalizzate ad interventi strutturali disposte da programmi comunitari e/o da disposizioni statali o regionali negli ultimi dieci anni per il vigneto da ristrutturare.

 

REQUISITI TECNICI

  • Le forme di allevamento ammesse sono quelle verticali a spalliera/filare (es. Guyot, Cordone Speronato, etc.) e tendone.
  • Gli impianti dovranno garantire una densità minima di 2.600 piante/ettaro per spalliera e 1.600 piante/ettaro per il tendone.
  • Il materiale vivaistico da utilizzare nei piani deve essere certificato e comunque controllato per quanto attiene l’esenzione dai virus
  • Non è ammesso il reimpianto della stessa particella con la stessa varietà secondo lo stesso sistema di coltivazione della vite.

 

 

 

SUPERFICIE MINIMA DI INTERVENTO

 

-Nel caso di progetti presentati da imprenditori singoli è richiesta una superficie minima di 0.50 Ha.

 

-Nel caso di progetti presentati da aziende all’interno di progetti collettivi o con SAU vitata minore o uguale ad 1 ha è richiesta una superficie minima di 0.30 Ha.

 

-Nel caso di progetti presentati da imprenditori singoli con aziende ricadenti in zone di montagna o svantaggiate  è richiesta una superficie minima di 0.20 Ha.

 

 

PAGAMENTO DEL CONTRIBUTO

 

Il sostegno comunitario alla ristrutturazione e alla riconversione dei vigneti è versato dall’AGEA Organismo Pagatore è può essere erogato soltanto nelle forme di:

– anticipo;

– a collaudo;

– contributo  fondo perduto  pari a circa 11.534,05 euro per i costi di ristrutturazione e riconversione del vigneto, più eventuale indennizzo per le perdite di reddito di 3.000,00 euro a seguito di estirpazione di un vecchio vigneto.

 

 

IMPEGNI SPECIFICI DEL BENEFICIARIO

 

  • I vigneti ammessi al beneficio dovranno essere conformi ai disciplinari di produzione dei relativi vini a DOP o IGP;
  • Tempo di realizzazione dell’intervento entro 24 mesi dal ricevimento del decreto di finanziamento;
  • Gli stessi dovranno essere iscritti ai rispettivi albi DOC e/o all’elenco delle vigne IGT entro sei mesi dall’accertamento di esecuzione;
  • I vigneti dovranno essere mantenuti in coltura per almeno 10 anni dalla data del verbale di accertamento di regolare esecuzione.

 

 

SCADENZA

Verrà fissata da AGEA OP con provvedimento di prossima emanazione.

Condividi:

  Archivio